Пресс-релиз к Единому дню здоровья «Всемирный день здоровья»
Ежегодно 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), во всем мире проходит Всемирный день здоровья.
2020 год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, поэтому мероприятия Всемирного дня здоровья посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.
Намечены задачи:
-побудить общественность по достоинству оценить работу медицинских сестер и акушерок и их вклад в оказание медицинской помощи;
-повысить привлекательность профессий медицинской сестры и акушерки в системе здравоохранения;
- мобилизовать поддержку и финансирование сестринских и акушерских служб.
Медсестры и акушерки работают на всех уровнях системы здравоохранения, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководя работой медицинских бригад, осуществляя исследования, обучая новое поколение работников сестринских и акушерских служб. Без профессии медицинской сестры и акушерки трудно представить завтрашний день. Нужно ценить труд медицинских сестер и акушерок и выражать им благодарность за вклад в охрану нашего здоровья.
День здоровья — всеобщий праздник всех людей, придерживающихся основ здорового образа жизни.
Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию. Здоровые люди редко задумываются о том, как правильно и разумно устроить свой быт и жизнедеятельность, чтобы их здоровье оставалось крепким и надёжным на продолжительную перспективу. А между тем здоровье очень легко потерять. Люди, страдающие теми или иными, особенно хроническими заболеваниями, на практике ежедневно сталкиваются с массой проблем, которые усложняют их жизнь.
Быть здоровым - это целая наука и одно из её направлений - формирование культуры здоровья: совершенство физическое, духовное, социальное. В связи с этим человек и должен сотворить себя: быть здоровым и найти свой путь в жизни. Рост и развитие человека должны сопровождаться диагностикой уровня здоровья, приверженностью к здоровому питанию и физической активности, отсутствием вредных привычек.
Здоровье населения – не просто медицинское понятие. Установлено, что уровень состояния здоровья людей зависит от уровня здравоохранения и медицинского обслуживания только на 8-10%. Остальное формируется из множества иных факторов: экологической, экономической, социальной обстановки, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, и от отношения людей к себе, своему здоровью.
Физическая нагрузка – один из компонентов здорового образа жизни, который улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма. Кроме физической нагрузки человек, чтобы быть здоровым, должен правильно питаться, хорошо высыпаться, уметь бороться со стрессами, чередовать работу с отдыхом, выработать для себя оптимальный режим дня и придерживаться его. Обязательно нужно поддерживать хорошее настроение и чаще улыбаться – это одно из необходимых условий хорошего психического здоровья.
Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
В период с 6 по 8 апреля 2020 года на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будут организованы «прямые» линии:
- врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по профилактике ВИЧ-инфекции с 10.00 до 12.00, по телефону 21-02-17;
- врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны по вопросам организации работы по здоровому образу жизни с 8.30 до 9.30, по телефону 25-49-06;
Светлана Турко,
помощник врача-гигиениста
Гомельского городского ЦГЭ
Гемофилия - редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса сверывания крови. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.
Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме Х. Различают три типа гемофилии (A, B,C).
Гемофилия А (рецессивная мутация в Х-хромосоме) вызывает недостаточность в крови необходимого белка - так называемого фактора VIII (антигемофильного глобулина). Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80-90% больных гемофилией. Тяжелые кровотечения при травмах и операциях наблюдаются при уровне VIII фактора - 5-20%.
Гемофилия B (рецессивная мутация в Х-хромосоме) - недостаточность фактора плазмы IX (Кристмаса). Нарушено образование вторичной коагуляционной пробки.
Гемофилия С (аутосомный рецессивный либо доминантный тип наследования, то есть встречается как у мужчин, так и у женщин) - недостаточность фактора крови XI. В настоящее время гемофилия С исключена из классификации, так как её клинические проявления значительно отличаются от А и В.
Ведущими симптомами гемофилии А и В являются повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни: подкожные, межмышечные, субфасциальные, забрюшинные гематомы, обусловленные ушибами, порезами, различными хирургическими вмешательствами; обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов, с вторичными воспалительными изменениями.
Обычно болезнью страдают мужчины (наследование, сцепленное с полом), женщины же обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц.
Гемофилия не обязательно передается по наследству. Спонтанные мутации человеческой ДНК происходят постоянно. И поэтому возможен вариант возникновения гемофилии в семье, где никто и никогда не страдал от этого заболевания - так называемая спорадическая гемофилия. Она встречается не так уж и редко - в трети всех случаев заболевания.
Гемофилия, вопреки распространенному мнению, это не обязательно немедленная смерть от царапины. При легкой форме заболевания даже анализы на свертываемость крови могут быть в норме, а повышенное кровотечение наблюдается только во время опраций или в реультате травм. Такие люди иногда получают диагноз, уже будучи взрослыми. Обычно лечение им требуется только в случае возникшего кровотечения. а вот пациенты с умеренной и тяжелой формами нуждаются в профилактическом лечении, то есть во введении препаратов, заменяющих нужные факторы крови.
Основная беда гемофилии - гемартрозы, то есть кровоизлияния в сустав. Они развиваются в 70-80% случаев и приводят к воспалениям сустава, болям, ограничению подвижности.
Для диагностики гемофилии применяется: коалугограмма, определение времени свёртываемости, добавление образцов плазмы с отсутствием одного из факторов свёртывания.
Хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, её течение контролируется с помощью инъекци недостающего фактора свёртываемости крови. Для лечения используются концентраты факторов свертывания как полученные из донорской крови, так и рекомбинантные (выращенные искусственным путём у животных).
17 апреля 2020 года на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будет органищована "прямая" линия врача-гигиениста (аведующего) отделения общественного здоровья Кебикова Дениса Александровича по вопросам здорового образа жизни с 10.00 до 11.00, по телефону 21-02-17
Бетанова О.Н.
помощник врача-гигиениста
Гомельского городского ЦГЭ