Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Областная патриотическая акция "Спасибо за мир!".

Дата: 19 марта 2020 в 15:17, Обновлено 30 мая 2023 в 13:45

Мой прадед

          Я расскажу о своем прадеде.

   Моего прадеда зовут Осипенко Александр Васильевич. Родился он 22 февраля 1922 года в Гомельском районе, деревня Лопатино. Когда началась война ему было 19 лет. В июле 1941 года его забрали на фронт в 59 армию в звании сержанта. Свой боевой путь начал с города Гомеля через Смоленск до Великого Новгорода, где в 1942 году велись наступательные и оборонительные бои на Любанском направлении, держал оборону под Ленинградом.

   В 1943 году его назначили командиром отделения станковых пулеметов. Участвовал в боевых действиях под Курском. 16 июня 1943 года был тяжело ранен. В составе 56 с.д. участвовал в боях в районе ст. Плюсса, где 5 января 1944 года был вторично ранен.

   В июле 1944 года прошел курсы младших лейтенантов. 02.11.1944 года за отвагу и мужество получил первый Орден Славы 3 степени и медаль «За боевые заслуги».

   В 1945 году в звании младшего лейтенанта его назначают командиром стрелкового взвода 1 стрелковой роты 1078 стрелкового Выборского полка 314 стрелковой Кингисепской дивизии.

   Далее свой боевой путь продолжил на Польшу. В бою за деревню Клогенау 18 февраля 1945 года своим взводом, ворвавшись в деревню, прикрыв продвижение левого фланга роты, взял в плен 3 немецких солдат, 5 винтовых и 1 ручной пулемет. Сам он лично в этом бою уничтожил 3 немецких солдат.

        За отличное выполнение боевого задания и проявление в бою мужество и отвагу, младший лейтенант Осипенко А.В. был удостоин правительственной награды Орденом «Красная Звезда».

   При прорыве сильно укрепленной обороны противника к городу Козель 17 марта 1945 года он умело сочетая огонь и маневры, со своими взводом ворвался первым на сторону противника, где уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, захватил 4 пулемета «МТ-34» и взял в плен 30 солдат противника.

   В бою он получил легкое ранение.

   За отличное выполнение боевого задания и проявление при этом исключительное мужество и отвагу, он был достоин правительственной награды Орденом «Отечественная война» 1 степени.

   В победу в 1945 году над немецко-фашистскими захватчиками был награжден «Орденом Ленина».        

   После войны он устроился работать в Трест столовых и ресторанов плотником. В 1948 году женился, в браке родилось 5 детей.

   Умер мой прадед в 1978 году.

Виктор Слепцов

СШ №33 4 "Б".

Эссе "Мы в ответе за Победу"

   Многовековая история человечества насчитывает огромное количество междоусобиц, конфликтов и войн. Войны – это худшее из того, что могли придумать люди. Это кровопролитие, смерть, голод, слёзы и боль. Это разрывы бомб, смертоносный огонь, разрушения.

   Одной и самых страшных и разрушительных можно назвать Великую Отечественную войну. А возможно, и самой страшной из войн. О событиях грозного лихолетья мы постепенно узнаём с детства: смотрим кинофильмы, читаем книги, изучаем на уроках истории, посещаем музеи, встречаемся с ветеранами войны.

   Близится славная дата в жизни нашего народа – 75-я годовщина Победы  в Великой Отечественной войне. Вся история войны представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова в памяти будут возвращаться к этой победе, утвердившей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманизма над варварством.

   22 июня 1941 года… Лето… Тепло… В школах только-только отзвенел последний звонок, отзвучали последние аккорды вальса выпускников. Воскресенье… Люди мирно спят.  Рассвет… Ничто не предвещает беды.

   4 часа утра. Загрохотали залпы десятков тысяч орудий, заревели моторы тысяч танков и самолётов. Вероломное вторжение началось…

   Этот день начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль, скрежетом стали. Всё, что было до этого, обрубили орудийные залпы, смешали с дымом и кроваво-красным огнём. Разрывы тысяч бомб, снарядов и мин, обрушившихся на приграничные земли, возвестили о начале войны.  Фашистская Германия бросила в бой вымуштрованных, обильно оснащённых боевой техникой солдат, всю мощь своей армии.

   Многие годы гитлеровский рейх готовился к нападению на Советский Союз. Захватив почти всю Европу и поставив себе на службу её развитую экономику, фашисты решили, что пришло время похода «на Восток». Они понимали, что, пока существует большое государство СССР, основанное на единстве братских народов, невозможно осуществление их планов порабощения народов Земли даже на короткий срок. Однако уже первые дни и недели вторжения на советскую территорию гитлеровская военная машина, под ударами которой в краткие сроки терпели поражение армии государств Западной Европы, начала давать серьёзные перебои. «Блицкриг» на востоке не удался.

   После ураганной и артиллерийской подготовки немецкая армия самоуверенно двинулась вперёд. Первыми приняли на себя массированные удары врага подразделения пограничных застав. Пограничники не дрогнули перед врагом, имевшим многократное численное превосходство. Они сражались самоотверженно, героически, до последнего патрона, до последней капли крови. Уже в первых неравных боях советские воины проявили величайшее мужество, патриотизм и моральное превосходство – те качества, которые предопределили неизбежность разгрома фашистских полчищ. Стойкие и самоотверженные защитники пограничных рубежей до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной. И сегодня мы гордимся ими и восторгаемся величием духа и силой воли.

   Мы знаем о героическом подвиге защитников Брестской крепости, которые стойко держали оборону с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года. В результате внезапного нападения превосходящих сил противника гарнизон крепости уже в первые часы войны оказался в окружении. Связь с вышестоящим командованием была прервана. Защитники крепости создали штаб обороны во главе с капитаном И.Н. Зубачёвым и полковым комиссаром Е.М. Фоминым. До конца июня точечные бои шли на всей территории Брестской крепости. Обороняющиеся воины несли множественные потери, но даже не помышляли об отступлении. Раненные, голодные, лишенные продовольствия, воды и медикаментов, оружие держали в руках все, кто был в силах. Укрывшись в развалинах и подвалах, пограничники продолжали сопротивление.  Под покровом ночи, рискуя жизнью, некоторые пробирались к реке Мухавец, чтобы набрать хотя бы немного воды. О стойкости пограничников свидетельствуют надписи на стенах: «Умрём, но из крепости не уйдём», «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

   Оборона Брестской крепости – ярчайший пример патриотизма и массового героизма советских воинов, в рядах которых были представители более 30 наций и народностей. Все они защищали свою Родину, большую страну – Союз Советских Социалистических Республик.  Стойкость, мужество и героизм отважных пограничников в послевоенное время были высоко оценены, и 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено высокое звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». О подвиге пограничников написано много книг, стихов, сняты кинофильмы.

   Я думаю, людей, равнодушных к теме войны, нет. Главное – пропустить через собственные чувства, сердце, эмоции прочитанное, увиденное, услышанное, представить себя на месте молодёжи сороковых годов. А ведь это были почти наши ровесники – те, кто первыми приняли бой в ставшей легендарной Брестской крепости, кто сгорел в танках под Прохоровкой, но не пропустил врага к Москве, кто сломил вражеский напор в Сталинградской битве, а потом гнал врага через всю страну назад, в его логово, и воздвигнул Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. А сколько молодых людей стали участниками подполья – незримыми борцами с фашистами в их тылу! На оккупированных фашистскими захватчиками территориях в лесах создавали партизанские отряды. Народные мстители пускали под откос вражеские эшелоны, нападали на немецкие гарнизоны, делали всё, чтобы земля горела под ногами захватчиков. Молодые патриоты своей страны мужественно, не жалея себя, шли в бой. Они выдержали всё: голод, холод, ранения, пытки. Стали героями. Одержали победу над коричневой чумой ХХ века.

   Мы, молодое поколение дня сегодняшнего, гордимся своими предками, мужественно отстоявшими свободу и независимость страны, своего народа. Мы учимся на примерах их жизни. А нашим ребятам есть с кого брать пример!

   В сквере возле нашей школы в 1965 году произошло перезахоронение останков подпольщиков вагоноремонтного завода, расстрелянных в 1943 году фашистскими оккупантами и закопанных в противотанковом рву Назаровского леса. На месте братской могилы сооружен памятник, на мемориальной плите которого перечислены 12 фамилий героев. Памятник подпольщикам ВРЗ – наше святое место. Здесь выступают ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, проводятся торжественные митинги, встречи. Здесь школьников принимают в ряды БРПО и БРСМ. Здесь лучшие из лучших учащихся военно-патриотических классов школы несут почётную вахту Памяти.

   Мы изучаем историю и извлекаем уроки для себя. Знаем, что без прошлого нет дня сегодняшнего. А без дня сегодняшнего не будет будущего. Мы постараемся не допустить ошибок прошлого. Своё будущее я хочу видеть безоблачным и мирным, а страну свою – богатой и процветающей.

   9 мая 2020 год…  75 лет Великой Победы! Для всех нас этот день будет большим праздником. И в центре внимания – ветераны, люди, благодаря которым мы вот уже восьмой десяток лет живём под мирным небом. Их, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. В силу возраста они всё реже посещают шумные и многолюдные мероприятия. Мы не должны ни одного ветерана оставить без внимания. Земной поклон, благодарность и цветы – это меньшее из того, чего достойны люди, завоевавшие победу и поднявшие страну из руин.  Теперь мы в ответе за будущее. И, обращаясь к ветеранам, мы с уверенностью можем сказать: «Теперь мы в ответе за Победу. Вы отстояли мир. Мы его сбережём!»

                                                                                                                                             Колоцей Вероника, 9 класс

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.