Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Недостаточность витаминов у детей

Дата: 26 ноября 2018 в 08:58, Обновлено 11 января 2019 в 10:16
Автор: Чернов В. С.

Витамины имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Особенно важны витамины для растущего детского организма. Необходимое количество витаминов невелико, однако дефицит витаминов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ и к опасным заболеваниям. Источниками витаминов являются продукты питания. Если по каким - то причинам ребёнок начинает испытывать недостаток в одном из витаминов, может развиться состояние гиповитаминоза. Особое значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота). В результате недостаточного поступления данного витамина в организм поражаются стенки сосудов, появляется кровоточивость дёсен, возникает мышечная слабость, снижается иммунитет. Необходимо помнить, что витамин С относится к наименее стойким витаминам, он легко разрушается от воздействия воздуха, света, при длительном хранении продуктов, при их термической обработке. Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, в чёрной смородине, в красном перце, в цитрусовых, в цветной и белокочанной капусте. Наряду с витамином С для детского организма необходимы витамины А, Д, Е, группы В и др. Витамин А очень важен, так как оказывает влияет на зрение, на рост организма, на состояние кожи и слизистых оболочек человека. Если вы заинтересованы в том, чтобы у вашего ребёнка не было проблем со зрением, чтобы он не отставал от своих сверстников в физическом развитии, чтобы у него была гладкая эластичная, здоровая кожа, вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе вашего ребѐнка присутствовали многочисленные продукты, являющиеся естественным источником витамина А. Витамин А в чистом виде или в виде провитамина А (каротина) присутствуют в таких продуктах как печень, ячный желток, молоко и кисломолочные продукты, рыба, шиповник, морковь, томаты, сладкий перец, клюква, салат, черноплодная рябина, облепиха. Витамин Д необходим для формирования и развития костной системы, стимулирует рост ребёнка. Если ребёнку не будет хватать витамина Д, то в организме возникнут сложности с отложением кальция в костной ткани, - следовательно, костная ткань будет размягчаться и деформироваться. При устойчивом дефиците витамина Д у ребёнка развивается такое серьёзное заболевание, как рахит. Витамин Д образуется в коже человека под действием солнечных луч ей. Но иногда этого количества витамина бывает недостаточно, особенно в местностях с прохладным или холодным климатом. Основными источниками витамина Д в продуктах питания являются: печень рыб, продукты моря, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сы р (творог), сливочное масло. Витамин Е предохраняет различные вещества от окисления (внутренний антиоксидант), участвует в обмене белков, способствует развитию мышечной системы и нормализации её деятельности, предотвращая утомление мышц при физических нагрузках. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон, а это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности. Витамином Е богаты такие продукты как: растительные масла, яйца, рыба, говядина, сливочное масло, облепиха, бобовые, кукуруза, зеленый горошек и другие зленые овощи. Витамины группы В необходимы для нормального роста ребёнка, развития нервной системы, органов зрения и др. Например, недостаточность витамина В1 проявляется в виде повышенной возбудимости или, наоборот, вялости, в виде болей в животе, рвоты, ребёнок быстро утомляется и плохо спит, бывают повышенная температура и судороги. Если ребёнок испытывает дефицит витамина В2, то заметно задерживается р ост. Дефицит витамина В6 проявляется повышенной возбудимостью, снижением аппетита, тошнотой. Если не хватает витамина В12 может развиться анемия. Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребёнка присутствовали продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В: печень говяжья, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты, дрожжи, хлеб, крупа гречневая, овсяная, овощи, фрукты. Избежать недостаточности витаминов у детей и всех сопутствующих этой недостаточности явлений поможет правильное питание. Врач - гигиенист отделения гигиены детей и подростков Елена Астапова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.